Когда я спросил мать Мэлис о ее впечатлениях о фильме "Брестская крепость", она ответила примерно следующее: "Фильм хороший, эффектный, но что хотели сказать авторы? То, что на войне хуево? Так это уже сказано в фильме "Иди и смотри".
Пожалуй, микрорецензия Мэлис в целом оказалась верной... Каких-то глубокомысленных идей, какой-то сюжетной линии в фильме нет; начиная с первой бомбардировки, превращающей город в область кромешного хаоса, повествование так же скатывается в какую-то мешанину. Впрочем, худа не бывает без добра, за счет этого достигается еще больше эпичности. Что же, на самом-то деле есть война, как не кромешный ад и хаос? Превосходные декорации и работа гримеров создают потрясающую реалистичность происходящего. Никакого пафоса, а страх, страдание и сосредоточенность. К концу все происходящее на экране и вовсе сползает к какому-то полубезумию. Не знаю, что там снял за 40 миллионов Михалков, смотреть как-то нет желания, но здесь 8 миллионов отработаны сполна.
Впрочем, были и другие плюсы: некоторые эпизоды решены очень интересно, где-то даже красиво. Это и запечатленный на водной глади авиационный налет, это и тиканье часов, переживших своего хозяина, от которых пробуждается главный герой, это и фотография, капли крови на которой как бы отмечает погибших, много всего. Особенно отмечу командира, предотвращающего расстрел сдающихся фразой "Не надо, каждому свое". Весьма тонкая аллюзия, порадовавшая мой ум!
Но, пожалуй, главный плюс фильма в том, что наконец-то получился вменяемый современный фильм о Великой Отечественной. И тема, которая была затронута, лично для меня очень волнующа: тема смертника, воина, в глубине души понимающего свою обреченность, но продолжающегося сражаться до конца. Именно здесь, как мне кажется, и достигается непревзойденная высота доблести. И очень хорошо, что она была показана на примере русских, что из всех возможных тем для фильма, подготовленного к юбилею Победу, была выбрана именно эта. "Все они живы. Где-то". Я знаю где. В Вальхалле. Да, фильм, конечно, не шедевр, хотя это и хороший фильм, "Иди и смотри" задал в свое время недосягаемую планку, не посмотрев "Брестскую крепость", вы ничего не потеряете. Но все равно приятно, что это было снято.